?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Эту последовательность действий я практикую уже лет 12, и пока она меня не подводила.

P6240176

Обзаведясь хорошим сортом, урожайным, устойчивым к коварству окружающей среды, не спешу его менять, а стараюсь сгладить нежелательные качества.

Допустим, вышеописанный сорт Марышка – не очень ароматен и рыхловат, пожалуйста, ему в дополнение – Зенга-Зенгана, с плотной мякотью, душистый и сочный.

З-З не пропустит возможности заболеть серой гнилью? Эту напасть можно держать в узде. Зато З-З не выпадает и не вымерзает, когда все остальное кроме еще вот Марышки выпало и вымерзло.

Итак, 1. В Подмосковье я сажаю укорененные розетки не позже 1-го августа, чем раньше, тем лучше, чтобы до морозов растение успело получше разрастись и весной дало бы побольше цветоносов.



Получается так: дней 10 на укоренение уса с розеткой, дней пять на привыкание в тени к самостоятельной жизни, без материнского растения. И еще несколько дней на привыкание к солнцепеку. То есть, начать укоренять розетки надо не позже 10 июля.

2. Сажаю землянику после лука и чеснока, которые уходят сушиться как раз в конце июля. При посадке не добавляю никаких удобрений, кроме щепоти двойного суперфосфата в каждую лунку. Фосфор, как известно, хорошо влияет на плодоношение, а мне в землянике нужны плоды, а не листья. Сразу после посадки поливаю, опрыскиваю эпином/цирконом, укрываю почву под кустиками черным флисом.

3. Недели через две, когда розетки привыкнуть к новому месту, опрыскиваю их гремучей смесью: какой-нибудь мощный инсектицид вроде Актеллика, фунгицид Топаз ну и опять немного эпина, чтоб веселей расти. К сожалению, приходится использовать ядохимикаты в минимальных дозах, иначе клещи, слюнявки, долгоносики, нематода, пятнистости и серая гниль не дадут мне вырастить ягоды.

С земляники прошлых лет посадки срезаю листья и окучиваю кусты. Опрыскиваю так же.

4. До сентября – две подкормки: сначала комплексным минеральным, немного, двухлитровый опрыскиватель на 30 разновозрастных кустов; через неделю – золой, густо опудрить весь куст, и листву, и основание. Мне еще кажется, что после золы растения меньше болеют серой гнилью.

5. До весны больше ничего не предпринимаю, только отрезаю ненужные усы.

6. Весной очищаю грядки от всего засохшего и опрыскиваю смесью какого-нибудь пиретроида вроде Искры и комплексного удобрения вроде Кемиры Люкс. Сейчас вместо Кемиры продается Фертика Люкс, наверное, тоже хорошее удобрение.

Собственно, все. Дальше жду ягод).


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lilipu
Jul. 20th, 2012 04:53 pm (UTC)
Записывает, старательно высунув язык: "фосфор"...
fat_pumpkin
Jul. 20th, 2012 05:13 pm (UTC)
Там еще много разных слов)
lilipu
Jul. 20th, 2012 05:24 pm (UTC)
Сразу все не осилю!
У нас всякие тли не едят клубнику, а вот ящерицы дожидаются, когда готовенькая--и ням!
fat_pumpkin
Jul. 20th, 2012 05:27 pm (UTC)
Предлагаю отстреливать
lilipu
Jul. 20th, 2012 06:21 pm (UTC)
Таких мелких пулек не делают.
Нет, они хорошенькие!
fat_pumpkin
Jul. 21st, 2012 04:48 pm (UTC)
Да, мне ящерки тоже нравятся)
chicaro
Jul. 20th, 2012 05:12 pm (UTC)
Спасибо, будем пробовать.
fat_pumpkin
Jul. 20th, 2012 05:15 pm (UTC)
Желаю удачи)!
lara_0128
Jul. 20th, 2012 11:37 pm (UTC)
А сегодня уже 21 июля...опоздала я однако.))) Хотя... до 1 августа...еще есть время! Спасибо!
fat_pumpkin
Jul. 21st, 2012 04:49 pm (UTC)
Успеете наверняка)!
elalii
Jul. 21st, 2012 03:43 am (UTC)
Не применяю никаких ядохимикатов, а в остальном так же-после урожая обрезаю листья, высаживаю после лука и чеснока, а вот золой всегда клубнику опудриваю, но только не осенью, осенью по молодой клубнике я сею укроп, а он золу не переносит, рыжеет.
Зато весной вся зола отдана огурцам и клубнике.
fat_pumpkin
Jul. 21st, 2012 04:57 pm (UTC)
Я тоже раньше ничего не применяла, кроме золы и компоста, но только с ними в моих условиях трудно поддерживать на высоком уровне урожайность и здоровье кустов.
Так что решила дважды в год помогать растениям в неравной борьбе).
Насчет совмещенных посадок. У меня земляника не переносит подсева укропа или кинзы, причем чахнут обе культуры. Зато кинзу очень любят капустные, а укроп - луковые.
( 12 comments — Leave a comment )