?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у balkongarden в Огород на балконе 13 апреля 2013 года, чудо рождения новой жизни

Запись опубликована Огород в городе. You can comment here or there.

Этот огородный год я начал очень поздно, первые пасленовые взошли у меня только на прошлой неделе. Это связано с плотным графиком поездок в конце марта — в мое отсутствие некому следить за огородом, а первое время растения требуют постоянного внимания.  По-хорошему в моей световой зоне и учитывая расположение балконного окна, сеять нужно было числа 15 марта. Но все равно, до конца апреля не поздно будет посеять еще ранние помидоры, перец и баклажан.


Список сортов и гибридов я приводил в прошлом посте, коротко — в этот раз много немецких, точнее из Германии, семян. Основной упор буду в этом году делать на зелень, огурцы, кабачки, арбузы, дыни… Первыми взошли помидорки, буквально через 4-5 дней после посева. Попозже баклажан и болгарский перец. Один перец, немецкий Желтое Чудо,  так и не взошел, вчера посеял снова. Вообще момент прорастания семян для меня имеет какой-то особый смысл. Вот взял я семя, посеял его и дал начало новой жизни. Только что нимб ад головой не светится)


Вчера был в ОБИ. Народу тьма, но и товара много. Особенно много саженцев — кустарники, деревья, цветы. Много рассады томатов, цветов. А семян в этом году по ассортименту наоборот меньше, чем в прошлые годы. Все какие-то одинаковые, старые, всем знакомые. Нет особых хитов. И это при том, что большая часть семян у нас стоит на порядок дешевле, чем в Европе.  Народ покупает помногу, могли бы производители порадовать новинками. Купил немного семян (укроп, петрушка) и пару клубней семенного картофеля Колетте — http://www.kartofel.org/cultivars/reg_cult/kolette.htm Помыл и положил на подоконник на проращивание.


Вчера привез от родителей свой стол для размещения горшков с зеленью, он у меня складной, сделал сам, в следующем посте напишу поподробнее.


Первые всходы




Спустя несколько дней




Флорида Петит. Семенам уже лет 5, а взошли 3 из 4 посеянных семян. Отличный сорт.



Вторые в первом ряду — Розовый гигант, индеты, сразу заметны, растут сильнее остальных.



Моя единственная взошедшая земляничка. Одинокая и грустная.



На выходных вынес первый раз рассаду на открытый балкон под солнышко. Делать это нужно осторожно, первый раз на 15-20 минут, постепенно увеличивая время. Эта неделя будет очень теплой, постараюсь вытащить растюхи на день. Вот они, купаются в солнечном тепле




Ну и немного мимимишного — моя помощница, огородница Даша. Внимательно контролирует соблюдение агротехники.



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sweet_mix
Apr. 24th, 2013 06:51 pm (UTC)
серьезная помощница, с такой не забалуешь :o))
у меня в прошлом году из всего пакетика тоже только одна земляничка выросла.. уж как я с ней носилась! ну ничего, к концу лета вполне себе хорошеньким кустиком стала.
balkongarden
Apr. 25th, 2013 06:33 am (UTC)
Да, Дашка она такая, главный агроном) Земляника уже 3 листочка выпустила, надеюсь не погибнет, а на след год рассажу и будет урожай)
dome_stica
Apr. 25th, 2013 09:23 am (UTC)
У меня с земляникой интересная история вышла. 3 года назад на базаре купила шикарную клубнику с ароматом земляники у частного продавца (плоды, не саженцы). Посеяла с них семена. И уже четвертый год кустики выросшие из семян не цветут(
Не знаю, почему...
balkongarden
Apr. 25th, 2013 09:28 am (UTC)
действительно, почему не цветут? Постараюсь узнать у профессионалов
dome_stica
Apr. 25th, 2013 09:42 am (UTC)
Спасибо, если узнаете, буду очень раза информации!
balkongarden
Apr. 26th, 2013 07:21 am (UTC)
Вот ответ очень опытного садовода - tasha_jardinier

Сначала нужно разобраться, что купили - землянику или клубнику. земляника бывает крупноплодной и мелкоплодной, ремонтантной, усатой и безусой. и всегда не требует опылителя. Клубника - не бывает крупной она среднего и мелкого размера, аромат у нее сладко-мускатный, цветоносы всегда выше листьев.Вот клубника и бывает - женской и мужской. но цвести все равно должна. хотя у гибридов земляники довольно часто попадаются кустики, которые очень долго не цветут, а если и цветут, то дают корявые, уродливые плоды. Именно поэтому я сею только мелкоплодную (альпийскую) землянику. Все остальное - это игра в получится-неполучится.
dome_stica
Apr. 26th, 2013 07:42 am (UTC)
Спасибо большое за ответ!
Куплены были крупные ягоды (то, что дачники обычно называют клубникой), а запах был как у лесной земляники, просто одуряющий! Тем и подкупили меня эти ягоды, захотелось вырастить!
Но, наверное, это как раз таки гибрид земляники и клубники попался, поэтому и не цветет долго.
Хотя усов дает множество. Но вот четвертый год ни единого цветка - это уже слишком. Если и в этом году не зацветет, придется удалить(
balkongarden
Apr. 26th, 2013 08:48 am (UTC)
Наверно это правильно - удалить. Очень рискованно сеять семена от покупных плодов, сейчас в коммерческом овощеводстве бал правят гибриды. Хорошо еще что у нас семена стоят не так как в Европе, в Германии по 2-3 евро за пакетик еще дешево.
xx66
Apr. 25th, 2013 09:36 am (UTC)
Вы такое несметное количество на балконе всего выращиваете, создаётся впечатление, что у вас балкон ну соток 6... ))) Всегда с большим удовольствием читаю Ваши посты, всё в таких подробностях!
balkongarden
Apr. 25th, 2013 09:43 am (UTC)
Если бы 6 соток)))) Сейчас балкон у меня метров 4-5 квадратных, точно не мерил. Просто много чего интересного хочется вырастить, поэтому приходится придумывать, где что можно поставить. В этом году только из-за поездок не успеваю все вовремя посеять(((
xx66
Apr. 25th, 2013 09:50 am (UTC)
Я смотрю Вы там себе какую-то тепличку специальную придумали. Поделитесь опытом, плиз. У меня тоже только балкон, к сожалению, и на овощи только в этом году решилась. Раньше на балконе только цветы выращивала.
balkongarden
Apr. 25th, 2013 10:25 am (UTC)
Это не теплица, скорее настольный парничок. Я купил его в Икее - http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70186603/
Мне удобно было в нем сеять зелень, чтобы кошка не погрызла) Но и теплее в нем, микроклимат лучше
А овощи пробуйте обязательно выращивать, это тоже очень интересно
( 12 comments — Leave a comment )